この方達は弱いくせ毛です。しかも多毛。
通常のカットだとブローをしてもうねり感が残ります。
内側から削り込むことにより癖が収まりうねりが弱まります。
セニングだけで削り込むとどうしても表面にセニング跡(傷)が残るのと、毛先にペラペラ感が出てしまいます。
なので特殊なカーブシザースを使い毛束の下側をノコギリの歯のように削り込み毛量調節とテーパーリングをします。
カーブシザースです。普通のシザースと違い刃の部分が弓のようにしなった形状です。
なかなか高価な代物でした。
このように毛束の裏側からカーブシザースを平行にいれます。
普通の直線のシザースだとぶつ切りになってしまい、このように滑らかに削れません。
マッシュルーム=イサドラスタイルです。
この方達も多毛ですが表面に傷がありません。
この方はショートスタイル。実はロングでした。
Professional Scissors 専門店
私の鋏の御用達並びにメンテナンスをお願いしています会社です。
実は社長の関さん、元『ヘンケルジャパン』の社員でした。
関さんがヘンケルジャパンに在籍時、私がプロ用理美容シザースの外部アドバイザーをしておりました。
多々ドイツ人の人種差別を感じましたが。
今は終わってしまいましたが『MOCO'Sキッチン|ZIP!|日本テレビ』の中で、速水もこみちさんが料理人として使っていた包丁はヘンケルでした。
これ私も毎朝楽しみにしておりました。サーフィンに行く日は録画までして。おかげで料理にのめり込みましたが(笑)。
これが証拠のMOCO'Sキッチンのヘンケルの包丁画像です。
モコズキッチンでヘンケルの包丁が使われるようになったのは関社長が日本テレビに飛び込み営業に行き、ZIPのプロヂューサーに直談判したからだそうです。
かなりの強者です。
『Seki Corporation』では理美容シザース以外に、高級包丁を始めとした刃物も取り扱っています。
研ぎなどのメンテナンスもやっております。
気になる方は問合せてみて下さい。
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